【向新出发】白云科技:近40年创新研发,造就行业隐形冠军

【编者按】发展新质生产力,是我国进入新发展阶段推进高质量发展的需要,也是在当前时期我国经济抢抓机遇、占领产业制高点的必然要求。当前,白云区正高标准建设重大平台,加快传统产业转型升级,大力发展新型储能、生物医药、低空经济等新兴产业和未来产业,因地制宜培育壮大新质生产力。为展示白云区新质生产力培育发展情况,即日起,白云融媒推出“白云,向新出发!”系列全媒体报道,全面展示白云区以创新为主导,推动新质生产力加快发展,助力区域经济高质量发展的生动实践。


全国300米以上超高层建筑中,白云密封胶应用比例达30%以上;在全国机场旅客吞吐量TOP10中,9座机场使用了白云密封胶……作为中国第一家硅酮密封胶生产企业,广州白云科技股份有限公司(以下简称“白云科技”)已在密封胶领域深耕近40年,拥有密封胶系列产品300多个,累计申请专利数量突破500件,创造出了近40项国内或行业内第一与唯一。持续的研发投入和科技创新,造就了白云密封胶在国内密封胶行业的领先地位。


白云科技在密封胶领域深耕近40年。

“500+专利彰显企业核心硬实力

结构密封胶、防火密封胶、防霉密封胶、耐候密封胶……走进白云科技展厅,数百款密封胶产品整齐陈列,直观地展现企业不断拓展的产品线。

作为国内第一家硅酮建筑密封生产企业,白云科技深耕密封胶领域近40年,已开发出硅酮密封胶、环氧密封胶、聚氨酯密封胶、硅烷改性聚醚胶等系列产品300多个,广泛应用于建筑门窗幕墙、室内装饰装修、电子电器、汽车、轨道交通、太阳光伏、新能源等领域,是国内行业内产品质量最高、品种最齐全的密封胶生产企业之一。

7


白云科技已开发出密封胶系列产品300多个,应用于建筑门窗幕墙等多个领域。

“硅酮建筑密封胶是我们公司的拳头产品,经过不断的产品升级,目前产品高位移能力已完全达到美标、欧标以及国标中硅酮密封胶分级要求中的最高级别,凭借优秀的粘结性、密封性、耐候性等性能,建筑幕墙门窗用硅酮密封胶斩获‘2022年全国制造业单项冠军产品’荣誉称号。”白云科技科技发展部经理陈建军介绍。

新质生产力的形成和发展,离不开源源不断的技术创新和科学进步作为支撑,这也是白云科技的核心驱动力。早在成立之初,白云科技就成立了研发团队,并与科研院所、高校展开了密切的协同创新,不断转化专利技术,推动新技术、新产品的研发,在全球细分市场牢牢占据绝对份额。今年一季度,白云科技累计申请专利数量突破500件,其中,发明专利占比超60%,有效专利数量与有效发明专利数量并列行业第一。

白云科技创新之树硕果累累,离不开创新平台作为土壤。目前,白云科技已成功打造“两站两示范三中心三基地”10大创新平台:博士后科研工作站及广东省科技专家工作站,国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业,省级工程技术研究开发中心及企业技术中心、CNAS检测中心,建设部唯一的建筑密封胶新技术产业化示范基地、国际科技合作基地以及国家第一批装配式建筑产业基地。依托10大科技创新平台,白云科技打造了一条以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新发展道路,不断突破“卡脖子”技术,为企业发展培育核心竞争力,积极推动中国密封胶行业健康发展。

白云科技打造“两站两示范三中心三基地”10大创新平台

以绿色化、智能化引领产业转型升级

作为中国密封胶行业醇型密封胶的奠基者,白云科技一直致力于安全、绿色和可持续发展,坚持生产低生理毒性、低VOC(挥发性有机化合物)、高品质的绿色密封胶,坚决拒绝“充油胶”。

“我们推出的第一支国产硅酮密封胶就是醇型密封胶,是国内醇型密封胶的开创者。这种胶不含刺激性气味,不会释放有毒小分子,更健康环保,还有更高的耐气候老化、耐高低温性能,固化后在零下50度不变脆、硬化或者开裂,在150度高温不变软、降解,保持非常好的弹性。”白云科技战略发展部市场总监李分明介绍。

除了坚持在产品研发、生产过程中融入绿色环保理念外,白云科技还一直深度参与行业标准化工作的推进,引领中国密封胶行业迈向更高质量发展,推动中国企业参与国际竞争。

截至2024年,白云科技参与起草与修订的国际、国标及行业标准已经超过240项,包括国家标准80多项,覆盖密封胶行业的各个领域,推动密封胶行业良性发展。此外,白云科技主导编制与参与制修订的ISO国际标准数量已超过10项,为中国密封胶行业及中国密封胶标准走出国门、深度参与国际竞争、争夺国际话语权奠定了坚实的基础。

凭借优质的产品和卓越的服务,白云科技各类密封胶产品广泛应用于国家重点工程项目,如全国300米以上超高层建筑中,白云密封胶应用比例达30%以上;在全国机场旅客吞吐量TOP10中,9座机场使用了白云密封胶。目前,该公司产品远销海外近70个国家和地区。

供图1


白云科技各类密封胶产品广泛应用于国家重点工程项目。

新质生产力代表着一种生产力的跃迁,白云科技也一直深刻践行这一发展理念,在生产力水平的提升上不断发力。1992年,白云科技生产出中国第一支产业化的硅酮密封胶,开创了中国硅酮密封胶产业化的先河。2002年,白云科技率先研制出国内首条具有自主知识产权的硅酮密封胶全自动连续化生产线,实现了国内密封胶生产方式质的飞跃。2018年,白云科技率先研发全球第一条硅烷改性聚醚胶生产线,不断做实做深先进制造业家底,并成为第一个荣获两次“中国专利优秀奖”的密封胶企业。

 目前,白云科技在原有两个生产基地的基础上,新建佛山生产基地,不断引入先进生产力,提高生产智能化水平,打造高效能生产工厂,扩大生产规模,实现了生产水平的新跨越,并连续多年保持两位数增长。

“未来我们将一如既往地坚持密封胶主业、坚持品牌、坚持品质、坚持创新,为广大用户提供优质环保的密封胶产品,更加努力承担起行业龙头企业应具备的担当,为加快发展新质生产力贡献力量。”李分明说。

文 | 周亚君

图 | 叶卫锋 企业供图

图编 | 李明健

编辑 | 吴秋兰 方欢欣

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载

图片