勇夺国际龙舟赛彩龙竞艳一等奖!白云“火龙之乡”“桃花之乡”实力杠杠的

在近日举行的2024年广州市国际龙舟邀请赛中,均禾街石马龙舟队荣获彩龙竞艳一等奖。石马龙舟队在比赛中的优异表现,不仅展现了均禾街龙舟文化的独特魅力,还进一步提升了该街的文化知名度和影响力。

微信图片_20240619201229微信图片_20240619201239微信图片_20240619201248均禾街石马龙舟队参加广州国际龙舟赛彩龙竞艳。

据了解,在本次比赛中,石马龙舟队以石马桃花、金马、火龙为主要元素装点彩龙,所展示的“火龙之乡”“桃花之乡”几个大字,巧妙地将村名(石马)、舞火龙省级非遗文化、桃花文化融入其中,展示出均禾街独特的文化底蕴。

“我们的队员日复一日地刻苦训练,在注重技能提升的同时,更注重团队的合作和文化的传承。这次拿了彩龙竞艳一等奖,对我们是一种鼓励,非常开心!”均禾街石马龙舟协会会长黎耀广表示。

据介绍,均禾街石马龙舟协会成立于20世纪70年代,协会现由100多名石马村龙舟竞渡爱好者组成。该龙舟队曾多次获得民间组织的邀请赛奖项。

据记载,均禾街石马村龙舟竞渡已有一百多年历史,20世纪80年代,每逢农历五月初五,石马村便会在流溪河边举行盛大的龙舟赛,并且因其走南闯北参加龙舟自由竞渡,曾获“石马飞龙三下珠江”的美誉。多年来,凭借出色表现,石马龙舟队多次斩获市、区级龙舟赛奖项。

“端午节划龙舟,中秋节舞火龙,这是我们均禾街石马村传承百年的文化,在这次彩龙竞艳中,我们还融入了石马桃花元素。”均禾街石马龙舟队领队黎杰锋介绍说。

据了解,均禾街素有“桃花之乡”的美誉。石马桃花种植已有数百年历史,每年春节前后,当地成片的桃花竞相开放,吸引了众多游客前来赏花。20世纪80年代,广东省作协原主席、著名剧作家陈残云常在石马桃花盛开时节,召集文艺界名家齐聚一堂,吟诗作画、挥毫雅聚,发起桃花雅集活动。桃花雅集作为均禾街的一项传统文化活动,已成为“广州过年,花城看花”的一项重要活动。

均禾街相关负责人表示,龙舟竞渡不仅展示体育的魅力,更是展示中国文化的魅力,该街将继续传承和弘扬划龙舟、舞火龙、桃花文化等优秀传统文化,促进文旅体融合发展,为打造文化强区、文化强市贡献更多力量。

文 | 王照宇

图 | 资料图片

通讯员 | 云均瑄

编辑 | 黎燕逢 陈会

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载