【白云山下】醒狮

我是一名醒狮社的成员,即使如今我的身体不再允许我进行高强度训练,即使父母也不愿意我继续训练,但是我仍想留在醒狮社团里,因为醒狮这项传统文化活动,让我觉得特别骄傲。

醒狮既是体力活,又是脑力活,平时训练很累人,它需要长时间并且反复地进行练习。通过反复练习,这样身体才会拥有扎实的基础功底。因为醒狮的很多动作技巧都是环环相扣的,有了扎实的基础功底,后期才有可能学习新的动作。所以,要脚踏实地地把每一步练好。有句话说得好:“要想建房高,地基得打牢。”

虽然醒狮训练很苦很累,但是每当我一点一点地把动作做好,把每一步动作做到位,然后接受新的动作技巧时,我都会忘却之前的疲惫与辛苦,取而代之的是满满的快乐。尽管因训练有了伤痛,但我仍然坚持到场挺直腰板扎马步。那时,总有一种无形的力量驱使着我坚持下去,这也许就是热爱吧!


醒狮少年。(作者:广州市白云艺术中学高一(3)班 梅莉均 , 指导老师:刘晓敏)


巾帼英姿。(广州市白云艺术中学高一(3)班 葛莹睿 , 指导老师:刘晓敏)

在很小的时候,我就喜欢醒狮这项活动,以至于常常去看醒狮表演。醒狮活动是我国传统文化的重要组成部分。在广东,醒狮已经成为一种独特的文化象征,每逢节庆或重大活动,民间都会组织醒狮表演,几乎到了无醒狮不过节的地步。醒狮还寓意着吉祥如意、兴旺发达,这也是为什么很多店铺、公司开张都邀请醒狮表演的原因。  

文 | 卢柏岚(作者单位:广州市白云艺术中学高一(5)班,指导老师:郭新国)

编辑 | 黎燕逢 李杏婵

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载