人和镇龙舟备赛进入冲刺阶段,今年各龙舟队辨识度更高

近日,记者从人和镇各龙舟基地了解到,随着端午节临近,人和镇的龙舟备赛已进入最后冲刺阶段,尽管该镇大部分传统龙今年不参加龙舟赛事,主要以自由竞渡、探亲等活动为主,但是队员们训练起来一点都不马虎。与往年不一样的是,今年人和镇的龙舟队更注重细节,龙舟文化特色更加凸显。

在位于流溪河畔的高增龙舟基地,这里共有五条传统龙和多条标准龙参加训练,目前这些龙舟队已训练了一个多月,每天从下午4点半训练到晚上8点左右。

记者来到高增龙舟基地时,各备赛队伍正在进行训练前的热身,通过救生衣和船桨的颜色可区分不同的队伍。据了解,人和镇各龙舟队历来都以船桨的颜色命名。

微信图片_20240529163633微信图片_20240529163558高增龙舟基地,通过救生衣和船桨的颜色可区分不同的队伍。

“这些都是老祖宗留下的,大家只要看船桨颜色,就知道这支龙舟队是哪个村的。”高增上和里龙舟队负责人介绍,上和里龙舟队使用的船桨颜色为水红色,所以他们的龙舟队又叫水红桡。

“以前我们都统一穿着红色或者橙色救生衣,这与船桨的颜色不大一致,今年我们对这些装备都进行了更新。”上和里龙舟队船长骆杰洪告诉记者,今年,他们将龙舟队的救生衣颜色换成了水红色,和船桨的颜色统一,而且还在救生衣上印上了“高增上和里”的字样,让村民即使隔很远也能轻易分辨出自己村的龙舟队。队伍越来越规范,村民参与的积极性也越发高涨。据了解,今年上和里龙舟队有100多名村民报名参加。

微信图片_20240529163613微信图片_20240529163616上和里龙舟队将救生衣颜色换成了水红色,和船桨的颜色统一。

记者发现,不仅是上和里龙舟队,人和镇青桡、蓝桡、老红桡等龙舟队也实现了救生衣和船桨颜色的相统一,而且救生衣也标上了各龙舟队的名字。

微信图片_20240529163551微信图片_20240529163636人和镇青桡、蓝桡、老红桡等龙舟队也实现了救生衣和船桨颜色的相统一。

而除了将救生衣和船桨的颜色相统一,在高增训练基地参与训练的5条传统龙还用上了新龙舟。“这些新龙舟分别是去年和今年购置的,我们也起了旧龙舟,新旧龙舟一起训练,因为二者在重量上存在差异,所以在旧龙舟上训练好了,扒新龙舟时也会更快。”高增上四社龙舟队负责人告诉记者,他们龙舟队今年起了两条旧龙舟,分别是上世纪八九十年代制作的,“当时都是村民你几块、我几十块凑钱买的,是我们村团结奋进的见证。”

实际上,龙舟文化传承不仅在于龙舟,还有扒龙舟的人。目前,高增上四社龙舟队年龄最小的队员只有13岁,而最大的50多岁,不同年龄阶段的人都在接力扒龙舟。今年正在读初一的戴焰辉是高增上四社龙舟队年龄最小的队员,今年是他参加龙舟训练的第二年。每天放学后,他都会准时前来基地参加训练。戴焰辉告诉记者,扒龙舟不会影响学习,反而因为要挤出时间训练龙舟,他上课时会更加认真,也会更加高效率地完成作业。

记者了解到,今年,人和镇将分别在农历五月初一、初三、初七,开展蚌湖景、鸦湖景和高增景三个传统龙舟景活动。其中,人和地区的传统龙除了参加本地的龙舟景活动,还将会到白云区多个村,甚至佛山、从化等地探亲。

文 | 杨黛清 

图 | 谭札烽 

通讯员 | 刘珍

编辑 | 黎燕逢 叶飞晴

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载