清心润肺甜香,村民都爱吃!障岗古村30亩人心果成熟上市

记者5月13日了解到,在白云区钟落潭镇障岗村,种植了近30亩人心果,当前正值成熟上市时节,满树果实累累。村民都忙着采摘人心果,运送到市场售卖。

人心果,是一种山榄科的热带水果,因果实形似人的心脏而得名,其果皮粗糙、呈褐色,切开可见黄褐色的果肉。

_DSC7219_DSC7242

钟落潭镇障岗村种植了近30亩人心果。

如何判断人心果是否完全成熟呢?据本地果农介绍,用手轻擦果皮,如果明显呈现黄褐色即为成熟,绿色则未熟。品质上乘的人心果,一般轻轻一掰,就能分成两半,其果蒂乳汁减少或不流,吃起来齁甜,略带沙沙的口感,伴随着一股焦糖的香味,齿后留香,并且一点酸味也没有。

微信图片_20240513171841微信图片_20240513171837

人心果。

记者了解到,障岗村为白云区古村落,该村种植人心果的历史超过40年,面积近30亩。上世纪80年代,障岗村村民胡礼贤成为“第一个吃螃蟹的人”,他在机缘巧合下从从化引进了优质的人心果苗,第一次试种了几十棵,大获成功。后来越来越多村民效仿,村里几乎家家户户都种植人心果。

“当年实行分田单干,我经朋友介绍了解到,人心果的种植技术较为简单,不需要过多管理,就有大丰收,便抱着试一试的心态种植了。人心果成熟后,我将果子运到天平架水果交易市场售卖,卖得好价钱,一度成为家中的主要收入来源,可供家庭开支和小孩读书。”胡礼贤回忆称,人心果在市场上比较罕见,可以生吃,也可以煲汤,吃起来清心润肺,营养价值高。

“今年,由于寒冬加上多雨天气影响,人心果的整体产量有所下降,平均每亩产量为4000斤左右,总产量超过11万斤。”钟落潭镇障岗村有关负责人介绍,人心果和香蕉、芒果、榴莲等属于后熟型水果,可以等果实在树上成熟了再摘来吃。但在实际生产中,为了方便运输储存,往往会在果实完全成熟之前就采摘,慢慢放熟再食用,口感更佳。每年4-5月是人心果的成熟季,障岗村的村民都会提前采摘人心果,每日凌晨2点运到钟落潭镇圩市批发售卖,村内不开放现场采摘。

文 、图 | 肖惠津

通讯员 | 冯祖莹

编辑 | 吴秋兰 方欢欣

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载

图片