日行万步,科学健走!白云区逾千人参加“万步有约”健走激励大赛

5月8日,2024年全国第九届“万步有约”健走激励大赛白云赛区启动仪式在白云湖公园举行,来自全区36个健走团队队长共80人参加了启动仪式,现场进行1.5公里的健走,以此引导公众养成“日行万步,科学健走”的健康生活方式。

本次活动由白云区公共卫生委员会、白云区慢性病综合防控示范区领导小组办公室主办,此前大赛的前拓展赛阶段全区共有135个单位、72支队伍、1322人参与,其中52个单位、36支队伍、504人脱颖而出,进入精英赛。

065A3372
全国第九届“万步有约”健走激励大赛白云赛区活动在白云湖公园启动。

据悉,精英赛比赛时间为5月11日至8月18日,参赛人员将通过佩戴比赛专用运动处方计步器,开展为期100天的职业人群健走比赛,以每日健走“10000步”、”朝三或暮四“和“3-4个中等强度运动处方”为基本目标,记录每日健走运动情况,通过上传到互联网平台,开展个人与团队竞赛。

065A3511

065A3578

065A3801
各健走团成员代表进行了1.5公里的健走。

“去年白云区第一次参加全国第八届‘万步有约’健走激励大赛,就荣获了广东省赛区‘优秀组织示范区’称号,今年参赛规模较去年增加了一倍,大家参赛热情高涨。”白云区疾控中心副主任陈艳芳表示,希望通过“万步有约”活动,引导社会公众养成“日行万步,科学健走”的健康生活方式,探索长效慢性病防控机制,引导人人树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,主动关注健康、维护健康,传播健康知识,成为健康生活方式的引领者与宣传者。

“如今的打工人大多久坐不动,运动量明显不足。健走运动是老少咸宜的运动,每天走一走,在100天内养成健走的习惯,是一种很好的锻炼身体的方式。”作为参赛者之一,白云区疾控中心队员李嘉敏表示,很荣幸能参加全国第九届“万步有约”健走激励大赛,自己会按照大赛要求,努力完成运动处方任务,争取取得好成绩。

“每天一万步,坚持了一个多月,我已经瘦了三四斤。”来自白云区政府服务数据管理局的参赛队员陈成告诉记者,平常大家工作也忙,参加这个活动可以和同事互相激励,每天在群里打开,养成“日行万步 科学健走”的生活习惯,只有身体健康了,工作才会做得更好。

白云区疾控中心主任陆剑云表示,希望白云区能继续以“万步有约”活动为契机,全面推进慢性病综合防控示范区建设工作,鼓励大家通过体育活动,成为自己健康的第一责任人,希望各位参赛人员以高昂的斗志、饱满的精神,赛出风格、赛出水平、赛出健康,从而营造全民健康氛围,助力“健康白云”建设。

文 | 江兴夏

图 | 石建华

通讯员 | 李雪玲 赵睿婷

编辑 | 田秘 李杏婵

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载