急救车内溶栓!白云区这名医生荣获全国一等奖

记者近日获悉,白云区第三人民医院急诊科医师郑镇宏,荣获第二十七届中国医师协会介入心脏病学大会暨第十三届中国胸痛大会“STEMI规范化溶栓病例比赛”一等奖。

1712482943502028101

1712482943569059152
郑镇宏荣获第二十七届中国医师协会介入心脏病学大会暨第十三届中国胸痛大会“STEMI规范化溶栓病例比赛”一等奖。

据了解,此次大会在广州举行,中国胸痛中心大会-规范化溶栓论坛在全国范围内择优录选6个优秀STEMI溶栓病例进行汇报,白云区第三人民医院急诊科医师郑镇宏在分享行列。会上,郑镇宏分享了两例STEMI心源性休克病例,其中一例为急救车内溶栓。

据介绍,该患者为一名40岁男性,突发剧烈胸痛,持续不缓解,并出现晕厥。白云区第三人民医院急诊科团队到达患者家中后,经过快速问诊查体,考虑为急性下壁ST段抬高型心肌梗死并心源性休克,病人随时室颤死亡。

“患者的抢救必须分秒必争,由于地处郊区,离PCI(指经皮冠状动脉介入治疗)医院远,而患者急需溶栓,急诊科团队立刻决定,在救护车运输途中对患者展开溶栓治疗,即‘边溶栓边转运’,溶栓后即刻进行升压治疗。”郑镇宏在会上介绍,在溶栓40多分钟后,患者的病情已经稳定,胸痛症状基本缓解,而此次溶栓地点前移至救护车内,大大缩短了患者的救治时间,为患者打通了生命的“绿色通道”。

“急性心肌梗死发病凶险,致死致残率高,争分夺秒开通血管是救治的关键。在国内,开展院外溶栓的医院不多,在患者家中溶栓的案例更加罕见。”白云区第三人民医院胸痛中心行政总监林浩斌表示,开通血管介入治疗是最佳选择,由于技术协作难度大,该项技术主要在三甲医院进行,而在远离有急诊介入能力医院的偏远地区,远距离转运会耽误救治时间,严重影响患者的预后,因此接诊30分钟内进行静脉溶栓,是非常重要的替代方案。

据统计,白云区第三人民医院开展溶栓治疗以来,已完成两百余例溶栓,再通率接近88%,包括院前溶栓7例,整体数据走在全国前列。

文 | 江兴夏

图 | 通讯员供图

通讯员 | 郎磊 赵睿婷

编辑 | 黎燕逢 李杏婵

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载