白云上市企业+1!芭薇股份敲钟,成为北交所美妆制造第一股

3月29日,伴随着一声响亮浑厚的钟声,广东芭薇生物科技股份有限公司(股票简称“芭薇股份”,股票代码“837023”)正式登陆北交所,成为北交所美妆制造第一股。自此,白云区再添一家上市企业。

据了解,芭薇股份此次上市总股本8460万股,发行价5.77元/股。开盘后,芭薇股份大涨超230%,盘中市值一度超16亿元。该公司此次募投项目资金将全部用于主营业务,包括建设智能生产车间、研发中心等。

白云区领导张建如、周军出席敲钟仪式。

微信图片_20240329143140

微信图片_20240329143118
广东芭薇生物科技股份有限公司正式登陆北交所。

化妆品代工细分领域龙头,多维构筑核心竞争力

据了解,芭薇股份成立于2006年,位于白云区江高镇,是一家集产品策划、配方研发、功效检测、规模化生产于一体的化妆品品牌客户服务商,公司产品涉及护肤、面膜、洗护、彩妆四大类。

作为一家科技创新驱动型美妆智造企业,芭薇股份多维夯实企业实力,通过不断加大研发投入、提前布局检测中心、建造智能工厂等,综合提升产品创新力、客户服务力,为企业打造独特核心竞争力构筑坚实堡垒。同时,其积极与国内外优秀科研机构搭建合作桥梁,汲取国内外优秀技术与经验,提升外核助力。

目前,芭薇股份已拥有自主研发的成熟配方6000多个,涵盖抗衰、保湿、控油、舒缓等多元功效,专利129项,其中授权的发明专利112项。同时,芭薇在D相乳化技术、微凝珠技术、双连续相技术、超微脂技术、仿生理性脂质促渗技术等核心技术应用上也取得领先成果。

除了深研技术领先优势,在植物类功效原料的开发与应用上,芭薇股份也取得一定硕果,如其自主研发的“香露兜叶提取物”已通过国家药监局化妆品新原料信息备案。从原料、配方到技术专利,芭薇股份以更多走向、多点发力的研发创新范式,不断夯实科技自立自强之路。

一手紧抓品质,一手紧握创新,芭薇股份先后荣获国家高新技术企业、广东省功能化妆品工程技术研究中心、广东省天然植物提取物应用工程技术研究中心、省级企业技术中心、广东省专精特新中小企业、广州市民营领军企业等多个资质及荣誉。

以“双数双智”模式,推动高质量发展

芭薇股份还积极响应国家发展战略,以系列举措落实智能制造。例如,打造5G技术覆盖的创新中心&智慧工厂,畅通客户、研发、生产、包装、物流等各个环节流程;率先构建并实施行业独创的“双数双智”全生命周期质量管理模式;开展AI美妆大模型项目,精准捕捉市场趋势、洞悉消费需求,以输出更优质、更切合消费市场的产品……通过系列软硬件的同步升级,芭薇股份实现数据端高效协同、制造端智能生产,持续提质增效,为客户提供更高质量的一站式服务。



芭薇股份打造5G技术覆盖的创新中心&智慧工厂。

新规之下,化妆品安全检测和功效评价是产品上市必备环节。芭薇股份早早布局独立第三检测机构——悠质检测,并先后取得CNAS国家认可委员会实验室认可证书、CMA广东省市场监督管理局检验检测机构资质认定证书、化妆品注册和备案检验机构资质(含特殊化妆品人体功效检验检测),拥有进行化妆品人体功效评价、感观评价、替代实验、禁限用物质检测、微生物检测、包材检测、法规咨询及备案服务等3000多项原料检测和1100多项检测项目的能力。

得益于研发、检测、智造、产品端的硬核实力,芭薇股份的产品目前已覆盖国内外市场,累计为1000多个化妆品品牌提供产品及服务,先后与联合利华、多芬、力士、舒耐、HBN、丸美、仁和匠心、羽素、娇润泉、玫莉蔻等国内外品牌达成合作,打造了多款备受消费者青睐的长红爆品,也获得了“高质量就找芭薇”的良好口碑。

站在全新起点上,芭薇股份将充分利用资本平台资源,持续加大对研发端的投入,进一步优化研发软硬件环境,引进高端技术人才,加强团队建设。同时,拥抱新质生产力,加快智能制造步伐,提升生产自动化、管理智能化水平,深化、落实ESG(环境、社会和公司治理)生产理念,把绿色可持续基因注入到产品创造中,逐步提升企业实力,为行业的持续高质量发展注入强劲动能。

文 | 周亚君

| 通讯员供图 资料图

通讯员 | 滕彦彦

编辑 | 黎燕逢 李杏婵

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载