2023年白云区“四上”企业新增入库766家,全市排名第三

近日,记者从白云区统计局获悉,2023年白云区“四上”企业新增入库766家,全市排名第三,其中规上工业企业入库全市排名第一。

“四上”企业是区域经济发展的主力军,也是衡量地区经济发展水平的重要标志。近年来,白云区“四上”入库企业呈现逐年增多的良好发展态势。数据显示,2023年白云区“四上”企业新增入库766家,全市排名第三,截至2023年末,全区“四上”企业达5061家,同比增长9.45%。

记者对照2023年“四上”企业入库情况表发现,白云区有128家规模以上工业企业入库,占全市比重21.9%,是全市入库数最多的区。这其中所折射的,正是白云区经济产业结构实现了良好的转型升级,在优化产业布局的同时,也有力保障了白云区经济增长的可持续性。

企业流动是市场活力的证明。近年来,白云区依托重大发展平台建设,为企业落户提供了良好的发展土壤,营商环境持续优化,吸引了一批优质企业落户白云区,其中不乏一些规模超5亿元的龙头企业,如广东广珠城际轨道交通有限责任公司、广东省交通规划设计研究院集团股份有限公司、中铁二十五局集团第一工程有限公司等。

“当前,各地区都加大对优质企业的服务,千方百计留住优质企业,因此每年跨区迁移需要仲裁的企业不断增多。我们也积极主动作为,一方面大力宣传我区惠企政策,另一方面为企业提供优质统计服务,实时跟踪企业动向,特别是跨区域迁移企业的情况。2021年以来,从区外迁入的‘四上’企业达97家,这些优质企业有效扩大了行业规模,带动了我区经济发展。”白云区统计局有关负责人介绍。

记者了解到,2023年,白云区统计局初步争取到23家企业统计关系迁入白云区,包括主营业务为飞机维修的广州航润航空技术有限公司、主营业务为跨境电商的广州时易中信息科技有限公司、主营业务为工程等质量安全检测服务的广州广检建设工程检测中心有限公司等,都是规模较大或发展前景好的科研类国企,引进这些含金量充足的企业,将助力白云区实现高质量发展。

下一步,白云区统计局将进一步发挥统计的专业优势,持续做好企业服务工作,坚持把解决企业具体问题和建立长效机制结合起来,着力在服务白云区高质量发展大局中彰显统计新担当、展现统计新作为。

文 | 周亚君

通讯员 | 区统计局

编辑 | 田秘 李杏婵

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载