李展腾:腾飞在无声世界中的检察逐梦人

这个在赛场上矫健如骏马的男子,是2023年广东省第九届残疾人运动会“中和杯”田径比赛两金一银的获得者,他是已退役十余年的前运动员,而现在,他的身份是广州市白云区的一名检察人。人如其名,他叫李展腾。

1701245588052047391.png

李展腾在2023年广东省第九届残疾人运动会“中和杯”田径比赛中赢得两金一银。(资料图片)

上帝为他关上一扇门  却打开一扇窗

1982年某日,广州秋日的暖阳一股脑儿洒下来,温暖了一个幸福的小家——李展腾在父母殷切的期盼中降生了。添丁进口,喜上眉梢。父母对这个小儿子自是十分宠爱。

然而,李展腾2岁时的一场意外,使这个幸福的家庭蒙上了些许阴影。那一年,李展腾长期高烧不退,当时的医疗条件有限,父母数度求医无果,李展腾自此坠入了无声世界。

虽然他从小就知道自己有些不同,但在父母爱的滋养下,李展腾展现出了聪敏好学、积极向上的一面。小学三年级的一堂体育课,被跳高和篮球吸引的李展腾,模仿着老师的动作练习,几次下来,就取得了不错的成绩,让老师十分惊喜。自此,李展腾对体育展现出了浓厚的兴趣,也展露出超常的天赋。

此后30余年,无论是上学还是工作,李展腾的业余时间几乎都用在了运动上。22岁从广州市启聪学校毕业后,他进入广州市残疾人体育运动中心,当了8年运动员。退役后,他仍坚持锻炼身体,参加各种体育活动、集训,哪怕是未曾接触过的体育项目,也会在短暂练习后游刃有余,足球、篮球、羽毛球、跨栏、跳高……他不断打破自己的纪录,挑战自我。

1921

李展腾利用业余时间参加各种体育活动、集训。

天道酬勤。近年来,李展腾多次斩获省、市各类运动会奖牌。从广州市第十届残疾人运动会跳高第一名、400米第一名、200米第三名,到广东省第八届残疾人运动会跳高第一名、400米第一名、200米第六名,再到广东省第九届残疾人运动会110米栏第一名、400米栏第一名、跳高第二名,以及蝉联两届省残运会“体育道德风尚奖”等,李展腾坚持心之所爱,用“不放弃、不服输”的精神一路高歌猛进。

0113

李展腾多次斩获省、市各类运动会奖牌。

将平凡事做到极致  便是不平凡

记者最初认识李展腾是从他同事的口中,“聪慧、善良、乐观、勤勉、自律”,一个积极、阳光的“大男孩”形象被勾勒出来。

2018年经残联推荐,李展腾考入了广州市白云区检察院,从事电子卷宗扫描工作。起初,同事们怕他难以胜任,也怕与他沟通不畅会影响工作。但随着时间推移,同事们逐渐打消了顾虑。

白云区检察院案件体量庞大,卷宗车载斗量。李展腾每天第一个来到办公室,为大家烧好热水后,便开始了紧张忙碌的工作。为了使卷宗扫描不拖沓,他列出每周的案卷扫描清单,并细化到每天需要扫描的案卷量。他自制手帐辅助案卷分类,在扫描的同时,也将案卷分门别类整理归纳。

这个岗位除了需要耐心、细致外,对李展腾来说,最困难的是每天收、还卷宗时,要和不同部门的同事打交道。为了克服沟通障碍,李展腾先是将废稿纸装订成本随身携带,通过书写的方式跟同事们进行沟通。多次尝试后,与同事们有了默契,只需一个肢体语言,他便能悟出其中的意思,即时反馈。

0408

工作中,李展腾与同事默契交流。

在李展腾的带动下,越来越多的同事了解运动、爱上运动。在紧张忙碌的工作之余,原本闲置的健身房渐渐有了人气,篮球赛场的角逐也因为他的加入增添了诸多看点。

17

在李展腾的带动下,越来越多的同事了解运动、爱上运动。

在张弛之间,李展腾与同事们愈发了解彼此。其所在部门主任苏宇静评价他说:“展腾的表现出人意料,不仅能认真、高效地完成工作,而且是我们单位的运动达人,人缘也极好。”

被撑过伞的人  更了解撑伞人的意义

41岁的李展腾如今儿女双全,他在给孩子浇灌和延续爱的同时,也十分尊重孩子的兴趣。他鼓励孩子勇于追梦,为梦想拼搏。他相信汗水不会白流,正如他无数个全力以赴的日夜。

不仅如此,他还受邀回到母校,将自己的成长经历分享给学弟学妹们。2020年9月,白云区检察院到广州市启聪学校开展法治宣传教育活动,李展腾以检察工作者身份回到母校。他用个人成长经历,鼓励在读学子沉潜蓄势,厚积薄发。

292322

李展腾受邀回到母校,将自己的成长经历分享给学弟学妹们。

次年3月,白云区检察院到该校举办“开学第一课”活动。李展腾再次应邀回校,真诚分享了他在检察机关工作的心得体会,获得热烈反响,成为同学们时常挂念的“大哥哥”。

时至今日,李展腾仍时常回到母校,学校的师生也热切关心着他的工作生活,悉知他每一次在赛场上取得的成绩。他对学弟学妹们说,母校有他美好的青春时光,他感恩母校对他的培养。他希望在读的学子们永远不要忘记母校,也希望他的经历能鼓励和启发更多人。

近年来,李展腾热心残疾人事业,积极投入残疾人权益保障工作,先后参加了市、区残疾人联合会代表大会,积极为广州市残疾人事业建言献策。

“志之难也,不在胜人,在自胜”。相比更多的残障人士,李展腾是幸运的。这份幸运中有家人、社会的关爱,更多的是他自己对命运的不妥协,对生活的满腔热忱以及对热爱的初心不改。

李展腾,一个平凡的普通人,一个不平凡的普通人。

文 | 王照宇

图 | 黎天智 邓长强 阳雄志

通讯员 | 区检察院

编辑 | 吴秋兰 方欢欣

审核 | 罗盛光 戴日模

签发 | 刘海裕

以上内容,未经授权不得转载

图片