做好审批服务“加减法” 白云超大型清洁能源项目加速推进



“一套材料、一次申报、并联审批、同步发证、全程网办”,8月28日,广州市中西部区域首个大型清洁能源项目——广州白云恒运天然气项目同时取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、国有建设用地使用权不动产权证和人防许可批复。企业从申请到发证仅用5个工作日,是白云区又一个灵活运用“四证并联审批”政策的“带方案”出让工业项目。广州市规划和自然资源局白云区分局(以下简称“白云区分局”)着力做好审批服务“加减法”,强化要素保障,在推动项目落地建设方面再次跑出白云“加速度”。






图片



精细服务,做好审批服务“加减法”

广州白云恒运天然气项目是省重点建设项目,总投资约27亿元,拟建成高标准综合能源利用城市电厂示范项目。


每个企业在项目推进中遇到的难题不尽相同。白云区分局优化升级“一件事一次办”,灵活组合,并联审批,充分满足企业个性化办事需求。如果分别办理建设用地规划许可证、人防工程报建、建设工程规划许可证和国有建设用地使用权不动产权证,合计需要80个法定工作日,现在通过并联办理,5个工作日就完成审批,提速90%以上。


在审批上做“减法”,在服务上则做“加法”。白云区分局成立重点项目统筹专责组,建立“一挂网即对接”“一摘牌即服务”“一审查即审批”快速响应机制,为重点项目提供“全流程、点对点、个性化”的定制服务,多次召集区内职能部门共同研究,就项目申报流程、设计方案、树木迁移、道路建设、施工许可等问题进行专项对接。在恒运集团通过公开出让取得用地之后,白云区分局迅速行动,指引企业提前准备审批材料,确保各项材料符合审批要求。


“白云区分局根据我们企业自身需求,从我们项目公开出让取得用地后就马上指引我们怎么申报,行动比我们还快,这样的速度,给我们企业发展注入强大的信心!”项目办事人宋先生说。


据了解,白云恒运天然气项目地块内原有道路路面状况较差,且排水、照明、管线等附属设施不完备。8月22日,白云区分局指引企业办理了大朗东路、南北向规划路、东西向临时路3条周边配套道路的建设工程规划许可证,完善路网建设,多措并举推动项目早开工、早建设。


待项目建成后,预计年发电量32.73亿kWh,年产值(营收额)18.5亿元,将解决广州中西部区域骨干支撑电源点难题,提高电网调峰能力和中心城区电网安全保障能力,进一步优化广州市尤其白云区的产业发展环境。


图片

广州白云恒运天然气项目效果图



精心施政,释放改革红利促发展

近年来,白云区分局迭代实施营商环境1.0到6.0改革,围绕“减环节”“减时间”“减材料”“减成本”“减跑动”“优服务”,优化减免申请材料1159份,行政许可时限压缩率提升至93.87%,依申请政务服务事项100%实现“零跑动”。通过大力推行全流程网办、一件事主题集成服务、容缺受理、告知承诺制、重点项目“绿色通道”审批等方式,切实为企业优服务、解难题、办实事。


重点项目建设加速推进的背后,离不开政策机制的“保驾护航”。白云区分局综合施策,切实抓好近期出台的规划和自然资源领域惠企利民75条、“民营经济20条”等改革措施落细落实。


01

为白云高新区•智能制造园项目合并办理设计方案审查与建设工程规划许可证,办理时限从14个工作日压缩至4个工作日。

02

为白云湖东侧住宅项目分栋办理规划条件核实手续,方便项目尽快投入市场回笼资金。

03

为寮采村村民建房项目并联办理乡村建设工程规划核实和不动产登记,申请人拿到不动产权证比原来快了2个月等,用足用好政策,最大程度释放改革红利。

白云区分局还聚焦“问需于企、问计于企”,持续举办政企座谈、服务对接等系列活动。今年已召开多场“政企面对面”沟通座谈会,同时协助市规划和自然资源局在广州民营科技园开展“规划资源在引领,营商环境赢未来”惠企利民措施政策宣贯会,通政策,寻良策,切实把政策利好转化为推动企业发展的实际成效。


图片

广州市规划和自然资源局在白云召开“规划资源在引领,营商环境赢未来”惠企利民措施政策宣贯会


8月10日,《广州市建设国际一流营商环境标杆城市助力产业高质量发展行动方案》对外发布,正式启动营商环境6.0改革。相较于1.0改革聚焦行政审批领域“简政放权”,2.0改革瞄准重点领域实施“指标攻坚”,3.0改革推动审批服务跨部门“流程再造”,4.0改革下足“绣花功夫”全方位提升服务管理水平,5.0改革以“激发活力”为主线支持市场主体创新发展,此次6.0改革立足“全要素营商环境”视角,以“宜商兴业”为主题主线,围绕市场主体要素保障问题形成改革方案。白云区分局紧扣“产业第一、制造业立市”目标,立足职责职能,瞄准企业用地等要素需求,提供总量充足、结构合理、成本可控的要素保障,努力营造企业综合成本低、产业生态环境优的营商环境。























在审批上持之以恒做减法,在主动作为、靠前服务上坚定不移做加法,白云区分局将着力推进营商环境6.0改革,为企业发展提供高水平规划引领和要素支撑,助力企业轻装上阵,抢占新赛道,展现新作为,推动白云经济高质量发展。

来源 | 广州市规划和自然资源局