广东白云学院农村科技特派员团队到丰顺县汤西镇开展科技助农服务
广东白云学院
2024-07-04

6月30日至7月1日,大数据与计算机学院裴晓梅,传媒学院李绮常前往梅州市丰顺县汤西镇大罗村、新岭村开展了为期两天的科技下乡工作。广东省农村科技特派员吕海燕教授共同前往。

此次下乡,广东白云学院科技服务队先后与当地镇村干部、“产业村长”展开交流并展开现场指导。在梅州市丰顺县汤西镇,康艺之农村科技特派员团队与汤西镇党委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长陈辉展开座谈,就面向县级“产业村长”开展的培训服务、面向农户开展的农业技术培训服务、数字化家政培训服务、汤西县新兴村水稻种植基地建设、农村创业各个阶段遇到的困难,如电商运营的支持以及销售渠道的推介等进行交流。“产业村长”是汤西镇紧紧围绕乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,主动整合镇村资源,谋划乡村产业发展,选聘出的致富带头人。在全镇各村选聘了16名“产业村长”实现了各村产业村长全覆盖。产业村长将协助开展村级产业规划并落实产业发展措施,做好技术服务、政策宣传、产销对接等工作,助力村级集体经济发展,赋能乡村产业振兴。

​​科技服务队到梅州市丰顺县汤西镇提供科技服务
科技服务队与汤西镇镇干部展开交流​​
​​科技服务队与汤西镇镇干部展开交流

在梅州市丰顺县汤西镇大罗村,广东白云学院科技服务队与大罗村党支部书记黄福财进行了座谈。围绕科技推进红色文旅产业高质量发展——打造乡村旅游网红点的主题,就丰顺县振兴蜂场、大罗火滩、将军第、“揭岭飞泉”等特色景点挂牌“广东白云学院传媒学院采风教学实践基地”进行了洽谈。

​​科技服务队与大罗村村干部展开交流
​​科技服务队与大罗村村干部展开交流
​​科技服务队到丰顺县振兴蜂场提供服务
​​科技服务队到丰顺县振兴蜂场进行挂牌
​​科技服务队与大罗村“产业村长”展开交流

在梅州市丰顺县汤西镇新岭村,广东白云学院科技服务队与村书记陈永发展开座谈,就当地高端禽畜、水产特色养殖业发展过程遇到的问题展开交流和现场指导。

​​科技服务队到新岭村提供科技服务

​​此次科技助农下乡服务不仅推进了“产业村长”培训服务的开展,助力汤西镇红色文旅高质量发展,未来也将携手推进“产业村长”到广东白云学院交流活动,以达到科技兴农、科技助农之目的,科技服务队将为实现全面乡村振兴持续贡献智慧和力量。(图文/大数据与计算机学院裴晓梅 责任编辑赵利兴)