推进“数字白云工程”广东白云学院召开数字化教学环境改造项目论证会
广东白云学院
2024-04-10

为提升数字化教学水平,优化教学环境,广东白云学院于2024年4月2日在敦品楼111会议室召开了数字化教学环境改造项目论证会。教育技术中心主任张文生,教务处副处长吴良勇、钟其海,以及教学质量监测与评估中心主任杨宝丽等相关部门负责人出席了会议。

会上,教育技术中心主任张文生首先就数字化教学环境改造项目的背景、目的及调研情况进行了详细汇报。他通过调研多个广东白云学院的建设方案,结合广东白云学院实际情况,指出当前标准化考场监控系统已不能满足日常教学和督导评课的需求。因此,他提出升级改造智慧教室和实验室的迫切需求,并建议将部分基础型智慧教室升级为进阶型和高级型智慧教室,以满足教学需求。

教务处副处长吴良勇随后就巡课系统和线上线下听课系统的优化问题发表了看法。他强调,这些系统应能够接入智慧教室系统,实现教师上课全景、特写,学生全景、特写,以及PPT课件画面的实时传输。同时,他还提到智慧教室应能够导入教学基础数据,包括教学大纲、授课计划、课表等,以提高教学管理的效率。

教学质量监测与评估中心主任杨宝丽则从审核评估专家的角度,对现有督导系统存在的问题进行了剖析。她指出,现有的督导系统无法满足线上听评课的需求,因此需要将部分基础型智慧教室升级为进阶型和高级型智慧教室,根据审核评估的要求推算,升级的比例应占全校现有教室的20%。升级后的系统应同时能够支持混合式教学改革、示范课、培训课、教师参加比赛以及建课资源的使用。她还建议建设一个大系统平台,以满足三个层次智慧教室的需求,并将所有实验室接入督导系统,实现数据引流到听评课系统,同时打通两个校区,实现资源共享。

教务处副处长钟其海在发言中,对教室升级数量、智慧教室升级的地点、两个校区互通、实验室接入督导系统以及经费预算等方面提出了具体建议。他强调,在推进数字化教学环境改造项目时,应充分考虑实际需求和经济效益,确保项目的顺利实施。

经过深入交流和讨论,与会人员就数字化教学环境改造项目的具体实施方案达成了共识。大家一致认为,通过升级改造智慧教室和实验室,优化巡课系统和线上线下听课系统,以及升级督导听评课系统,将有效提升广东白云学院的数字化教学水平,为广东白云学院教育事业的发展提供有力支持。(文/教育技术中心张文生、王瑞玲、韩杨宇  图/教育技术中心韩杨宇 责任编辑赵利兴)

会议现场